?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 June 2011 @ 04:02 pm
Там то же, что у нас...  
 Долгие поездки на электричке туда-сюда раз в две недели пробудили во мне новое увлечение ещё прошлым летом. Я приобрёл в привокзальном ларьке номер журнала фантастики "Если" и с тех пор уже год стараюсь не пропускать новые выпуски, а в 2011 даже оформил на этот журнал подписку. при этом увлечение носит скорее ознакомительный характер, так как отнюдь не каждое произведение, напечатанное в "Если", вызывает живой интерес, а от некоторых даже тошно становится, но ведь тоже и с музыкой. Отнюдь не каждый исполнитель будоражит кровь, но слушаю всегда с интересом.

С этого года начал подкупать ещё и отдельные книжки. Поле не паханное для меня, поэтому, если кто-то найдёт, что мне посоветовать, буду премного благодарен. В общем, прикупил сборник "Русская Фантастика 2010", космический сборник "Космос будет нашим" и составил кое-какой списочек авторов, пока отечественных, но буду и иностранных осваивать. Наконец, дошёл до покупки сольной книжки. Попался мне Олег Дивов, который, видимо, является популярным автором. Взял его сборник рассказов "Стрельба по тарелкам", Проштудировал и пришёл к одному неутешительному выводу. В литературе сейчас происходит то же, что и в музыке. Засилие масс-культуры и работа на рынок проявляют те же самые проблемы в каждом направлении творчества. Вкратце всё выглядит так. Главным на сегодня является продажа, а продавать что-то умеют только лэйблы и издательства. Слава языческим Богам в тяжёлой музыке хватает энтузиастов, которые выпускают пластинки не только ради денег, надеюсь, и в фантастике я встречу этих людей, которые критически относятся к своему творчеству и стараются его совершенствовать, не взирая на растущие продажи и популярность.

Вышеупомянутый Дивов, видимо, потерял связь с пространством и живёт в каком-то выдуманном мире собственного величия. Рассказы ни о чём, написанные путанным языком, но с явственной претензией на юмор, вызывают тоску. А ведь две вещи этого писателя, которые и натолкнули меня на идею приобрести его книгу "Эпоха Великих Соблазнов" и "Сдвиг По Фазе" отличались от серой массы. Вероятно, дядечка перепутал высокие продажи с истинным талантом и считает, что можно рожать теперь неподконтрольно собственному критическому взгляду. Кстати, в одном из сборников рассказ Ярослава Верова "Механизм Раскрутки" рекомендую почитать именно Олегу Дивову за этот прекрасный сборник захватывающих рассказов.

В конце он ещё добавил собственную "публицистику". Колонки из журналов Mobi и Итоги. Порадовала его фраза, что этими колонками он подтвердил свой профессионализм, получилось умно и задорно. За точность цитаты не ручаюсь. Надо возвращаться на землю, иначе своим самомнением писатель сможет нарушить баланс Вселенной, и она рухнет ко всем чертям.

P.S: В выходные приезжает тёща. Хотели сделать винегрет (русский салат). На рынке свекла стоит 100 рублей за килограмм. Дружно о**ели и решили жрать жареное мясо.