?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 December 2011 @ 10:11 am
И там то же, что у нас  
Вчера посетил концерт классической музыки в Московском Доме Музыки. Выступал оркестр "Русская Филармония" под управлением Юровского вместе с певцом Паата Бурчуладзе (бас).

Удивила публика. На концерт, видимо, запустили каких-то пенсионеров-льготников по сниженным ценам. У нас на балконе пребывала куча тётенек пенсионного возраста, которые в течение всего концерта пытались улучшить свою позицию, постоянно пересаживаясь. Особенно понравилось, когда несколько разных женщин пытались влезть между рядом и стенкой, туда, где прохода нет. Они так здорово застревали и пыхтели, создавая нужное настроение перед прослушиванием классической музыки. В перерыве троица активистов достала банку с жаренным картофелем и стала приятно чмокать и шамкать. Мальчик в костюмчике попытался остановить поклонников классической музыки, но ужин был молниеносно проглочен с приятным запахом. Ещё было весело получать одежду. Тётеньки и дяденьки с низкого старта рванули в гардероб, расталкивая всех локтями. Великолепно.

Но ладно. Что нам эти посетители. Мы взяли самые дешёвые билеты залезли в дальний угол, можно там и спрятаться. В первом отделении прозвучали четыре арии из опер Верди и две увертюры. Музыка лёгкая, приятная. Звук оркестра очень приятный, и когда звучали увертюры, всё было великолепно. С появлением певца всё стало менее комфортно, так как со звуком оказалось и в МДМ проблемы. Оркестр заглушал певца и было очень плохо слышно то, что он поёт. А голос у Бурчуладзе отличный. Как раз для опер Верди, да и с душой поёт. Очень печально, что ничего не слышно. Во втором отделении подтянулся хор Большого театра и нам исполнили несколько отрывков из Бориса. Музыка Мусоргского великолепна, особенно когда хор вступает, прямо пробирает, но когда пришлось микшировать хор, оркестр и вокалиста совсем ничего не вышло. Да и Борис Годунов из Бурчуладзе всего лишь старательный. Голос мне показался слишком мягким для этой роли. И текст не очень он прозвучивает, что, вообще, странно. Как будто с диким акцентом поёт.

В итоге получилось как-то слабовато, но публика осталась в восторге. Кричали "Браво!" в середине арий, дарили цветы. Мне же показалось, что при всём мастерстве исполнителей, просто не было проведено достаточного количества репетиций, и "звукач" явно лажанул. Очень жалко, ведь мы не очень разбираемся и хотим получить по крайней мере хороший уровень выступления и звучания.

P.S.: На концерте присутствовал "Золотой Голос" России Н. Басков. Бабки его атаковали в перерыве, и он с удовольствием пообщался со своим зрителем. Кстати, Басков кричал Браво громче всех. Мне кажется, я узнавал его голос в общем рёве:)